на главную планируем маршрут еда тех.вопросы отчеты фотоальбом форум
Велопоход по северной части керченского полуострова, мыс Казантип
Прибываем поездом в Джанкой с опозданием. Электричку, в которую мы должны были пересесть и встретиться в ней с друзьями,которые приехали другим поездом, провожаем взглядами. Следующая через пару часов. Но находиться маршрутка на феодоссию, с достаточно вместительным багажником.Через полтора часа мы уже ждем друзей в начале маршрута - поселке Владиславовка( здесь закончился поход по Арабатке). То же уличное кафе с вкусными чебуреками по 65 копеек. Дождались и в путь. Едем на северо-восток, к началу арабатской косы. Около20 км. 6 проколов камер. Добравшись до берега Азовского моря, у арабатской крепости сделали большой привал с обедом и первыми в этом году купаниями. После обеда едем вдоль берега до поселка Красный Кут. Тут же находиться мыс Касный кут. В поселке набираем воды и посещаем магазин.Недалеко от села осматриваем старые Ак-Монайские каменоломни и чуть дальше большой карьер прямо на берегу моря.
Степной прибрежный пейзаж изобилует живописными песчаными бухтами, в которые нт возможности спуститься. Высокий обрыв без намека на тропку. В лучах закатного солнца море поблескивает и манит искупаться нас, пыльных и утомленных. Но вот и наша бухта, спускаемся. Идеальный песчаный пляж. Море мелкое. Штиль, закат, сытный ужин с вином – отличный отдых.
На следующий день проезжаем несколько населенных пунктов и г.Щелкино. Недалеко от дороги виднеется недостроенная Крымская АЭС. Совсем рядом мыс Казантип. После мыса, очень длинная казантипская бухта. Пляж не песчаный, а из ракушек. Часть группы остается на пляже, а мы едем на сам мыс. Он в форме почти круглого полуострова выдается в море. На мысе заповедник и газодобывающие установки. По берегам уютные небольшие бухты. В некоторых отдыхают семьи с детьми. Набрав в поселке Мысовое запас воды, возвращаемся к группе. Дальше дорога местами из очень зыбучего песка. Едем по полосе прибоя, иногда приходиться вставать и идти пешком пешком. Из моря торчит труба около 1 метра в диаметре. Это недостроенный канал до реактора АЭС. Чуть дальше от моря есть хорошо накатаная грунтовка, по которой очень легко катит велик. Перебераемся на нее и продолжая ехать, начинаем подыскивать место для стоянки.За этот день чуть больше 40км. На вечер мы раздобыли дров в сосновом лесу неподалеку. Костер, ужин и посиделки.
В третий день было несколько населенных пунктов в перемежку с санаториями и пионерлагерями. Мы неустанно и часто останавливались съесть по порции мороженного. Дальше начались каралакские степи. Степная холмистая местность с множеством песчаных бухт. Пересохшая почва дороги образовала трещины, в которые иногда проваливались колеса. Дорога была тряской, независимо от скорости езды. И где можно ехали быстро, навыки езды на груженом велике преобретаються на ходу.В одной из бухт мы встретили организованный скаутский лагерь. На дороге нашли еженка. Он, видимо, был не пуганый и дал себя рассмотреть. Решили искать бухту для ночлега. Оказалось сложнее, так как уже не все бухты свободны – сюда многие приезжают на авто. Но нам ни кто и ни что не помешало.
В следующий день мы проехали остаток каралакских степей и спустились в поселок курортное. Проезжая мимо грязевого озера Чокрак видели толпы людей обмазаных грязью и запасавших грязь с собой в трехлитровые банки. Попрощались с морем и отпразновали это мороженным в местном магазине. До керчи осталось около 17 км. по очень плохой, каменистой дороге. Прибыв в Керчь, искупались на городском пляже, запаслись едой на дорогу и сели в свой вагон.