на главную планируем маршрут еда тех.вопросы отчеты фотоальбом форум
Велопоход на мыс Тарханкут.
Этот маршрут был выбран моей супругой, и начинался от Евпатории, до которой мы доехали из Симферополя на электричке, и далее пролегал исключительно по берегу моря..
Прекрасный, живописный, экологически чистый, и в то же время физически нетрудный, а психологически расслабляющий маршрут. (согласитесь, ехать по тропинке вдоль моря, и слушать шум прибоя – это класс!!!)
Днепропетровск проводил нас в путь проливным и холодным дождем и сильным ветром, и мы с величайшим удовольствием покинули его!!!
В этот велопоход поехали мы с Ниночкой, с нашим, 9-месячным щенком, обожающим путешествовать с нами и неоднократно сопровождавших нас в наши семейные выезды по местным днепровским достопримечательностям, и еще трое молодых людей, двое из которых в первый раз решились на велопоход.
Из-за наличия большого (по размерам ) пса, мы выкупили купе, и поняли, что гораздо удобнее перевозить велы в плацкартном вагоне (просто там места побольше), и заплатив дополнительную денежную дань уже подвыпившему проводнику пустились в увлекательное путешествие, которое для некоторых членов команды было первым!!!
Собственно путешествие началось уже после выезда из г. Евпатория. Увидев море и отсутствие людей мы все вздохнули полной грудью, включая собаку, можно отдыхать и расслабляться! УРААА!!!
Наш пес неистовствовал от счастья свободы от душных купе и электрички, намордника и поводка: то забегал вперед, то оббегал нас вокруг, то просто бежал зиг–загами , правда изрядно стерев подушечки своих лап, он во все последующие дни велопохода бежал строго рядом, а когда мы останавливались - сразу ложился и засыпал.
Так, отдыхая, проезжая массу безликих деревенек, периодически поглядывая на открывающиеся радиолокаторы (это местная достопримечательность) мы добрались до с. Мирный и начало оз. Донузлав. Изначально планировалось пересечь озеро по косе, вдоль берега, а там где коса заканчивается , воспользоваться услугами баржи, или парома (слухи «очевидцев» донесли, что можно таким образом перебраться), но до конца косы мы не доехали, так как началась закрытая зона, и на КПП нам любезно пояснили, что только в советские времена можно было переправиться, а сейчас ничего не ходит – тупик! Поэтому, немного расстроившись, мы поехали вокруг оз. Донузлав, и в последствии не пожалели! Объезд занял чуть меньше дня езды, около 45км. На берегу озера брошенные деревни, непонятного назначения здания. Около одного из них – памятник гдроплану (он есть в фотоальбоме). Дальше брошенный военный полегон с множеством П-образных земляных валов и полуразрушенных бомбоубежищ.
Великолепные, дикие места, еще пока не изгаженные. Моя супруга – биолог, увидела несколько видов птиц, занесенных в Красную Книгу, и мы могли любоваться и наслаждаться соседством с ними. Богатое цветущее разнотравье, щебетанье птиц, близость водоема и отсутствие людей, делают это место идеальным для отдыха! Летом, правда, совсем другая картина…
Вобщем, мы нашли очень уютное местечко, разбили лагерь, и началось привычное приготовление вкусного, и сытного ужина и параллельно, для души, сбор вынесенных на берег веток и бревен, и разведение костра. Т.к. он является символом любого похода и посидеть-отдохнуть у костра очень здорово.
На следующий день, изрядно выспавшись, и позавтракав, мы поехали дальше вокруг озера. Описать словами всю красоту невозможно, каким бы богатым ни был русский язык! Лучше все это увидеть собственными глазами! Рекомендую! В одной из бухт озера мы видели около десятка военных кораблей с украинскими флагами. Наконец мы доехали до моста через озеро, и, перемахнув через него, устремились в путь по противоположному берегу озера, навстречу морю!!! Не забывая об отдыхе, чаепитиях, и фотографировании достопримечательностей, которых там в избытке! Наконец, мы увидели море, уже вечерело, и мы искали удачный ночлег, и вскоре нашли - неподалеку от моря, в сени деревьев, вокруг поля, поля… . Вобщем, вода закипала и палатки были расставлены, когда приехал, как потом выяснилось предводитель тысячеголового стада овец, и попросил нас уйти отсюда, т.к. его овцы должны здесь пастись и могут испугаться нашего немаленького пса, который, к слову сказать, негодование свое выражал басистым лаем. После непродолжительных переговоров мы собрались и подались куда глаза глядят. А уже было темно, поэтому глаза глядели туда, куда светили фонарики. В итоге, был и ужин, и посиделки возле костра. А утром мы при солнечном освещении, увидели воочию самого предводителя, с его стадом, которое смотрелось, как серовато-грязная, блеющая масса. Тяжело наверное быть предводителем!?
Далее ландшафт берега постепенно изменялся, становился все более обрывистым. Через буквально каждый километр пути мы были вынуждены останавливаться, т.к. не могли удержаться от осмотра природных, археологических и исторических достопримечательностей. Приятно походить по улицам древних городов, представить себе быт живших в то время людей… увидеть одинокие, заброшенные кладбища… и все это на фоне неба, моря, живописного берега и обрывистых скал, и огромных, бескрайних полей - все это навевает мысли о вечном.
Но время не ждет, и мы снова трогаемся в путь. Но чем ближе к мысу Тарханкут, тем все более выразительные и дикие берега, живописные обрывы, но и тем больше мы встречаем людей…в основном это семьи, или команда из нескольких семей. Люди на машинах, на которых можно перевозить всю бытовую утварь, столы, стулья, кресло-качалки и т.д. живут они там месяцами, даже туалеты делают (что весьма похвально), вокруг, конечно много мусора. Летом конечно всего гораздо больше, и людей и мусора, поэтому мы и поехали сюда в мае.
Сам мыс Тарханкут , с его знаменитым маяком мы увидели в закате. Знаете-ли прекрасные и долгие здесь закаты, поэтому мы быстренько нашли уютное местечко, разбили лагерь, и продолжая нехитрые походные действия (глоток коньяка в прикуску с овсяным печеньем и чоколядкой, пока готовиться ужин) продолжали любоваться закатом…а затем, при костре звездным небом и ночным морем. Периодически разряжал обстановку где-то неподалеку привязанный ослик, он орал, с точной периодичностью в 15 минут. На фоне его криков мы сочиняли смешные рассказы и предположения об этом ослике, и разные причины его криков, а он подтверждал любую из предложенных версий своим не очень мелодичным криком. Посмеялись!
Первое, что мы услышали утром, это все тот же крик осла. Он здорово всем помог проснуться! А еще очень много людей приезжает просто подайвить (дайверы) с утра. Вообще там собираются много людей, увлеченных виндсерфингом и кайтсерфингом. В тот день был хороший ветер и было очень людно на неглубоком озере, неподалеку пос. Оленевка. Мы понаблюдали не много. Правда, нас тоже не упустили из внимания, вы ведь уже тоже убедились, что велопоходы – это клево!
Далее последовала череда более диких мест, люди встречались, все реже, мусора, соответственно, тоже. Многочисленные уютные бухточки так и манили к себе, но еще больше манил интерес, «а что же там?», и мы ехали дальше, пока не спустились в балку, близ поселка Черноморское, которая заканчивалась маленьким каменистым пляжем – лучшее место для дайвинга. Там мы и заночевали, без костра не обошлось и в этот вечер.
Следующий день – последний день похода. Мы доехали до поселка Черноморское, а там, с автовокзала, прямиком до Симферополя. В Симфере, устроили пикник на обочине, на р. Салгир. Немного подуставшие от езды в автобусе загрузились в вагоны, и вернулись в Днепропетровск. Вот такой поход! Очень простой, и красочный. А если в мае поедете – убедитесь, каким еще бывает Тарханкут цветущим и немноголюдным!!!